Rahasia Resep Gudeg Jogja yg Sangat Enak


Jika anda manusia Indonesia khususnya orang jawa pasti sudah biasa tau yang namanya penganan Gudeg Jogja. Masakan ini cukup unik tapi nikmat, bahan rendah gudeg (Gudheg - norma jawa) daripada buah nangka yang tetap benar resmi muda jadi tidak merayu tua dan jangan terlalu muda serta yang lebih penting juga santan nyiur jangan yang instan oleh sebab itu benar resmi asli dari kelapa renta, dari santan kelapa yang tua ini lah rasa gurih-nya bisa tercipta sehingga agaknya lebih baik. Sayur Gudeg biasanya dalam lengkapi kerupuk kerecek pada waktu dalam norma sunda kerupuk dorogdog adalah kerupuk yang berasal mulai kulit sapi yang pasti, ciri khas kerupuk-nya biasanya berupa agak melingkar (keriting) maka bukan yang bergelembung & lurus ini. Selain kerupuk krecek biasanya ada masakan tempe bacem, dan opor ayam serta tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini cocok di merampas dalam segala kondisi serta suasana, awal hari segak untuk asas, siang hari juga pas dengan iklim panas secara sambel yang pedas, bahkan malam hari wah... kian cocok sementara nongkrong pada pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya sendiri kalau juga gak niat makan atau lagi perih tanya dulu nih perut enaknya pada isi apa sayur yang enak dan tidak eNeg sambil menduga semua masakan pilihan buncit ya Gudeg Jogja. Penganan Gudeg Jogja sekarang telah banyak malang-melintang di puri lain, oleh karena itu tidak pantas jauh senggang ke kota Jogjakarta, abdi sendiri hari ini domisili pada bandung jika cari gudeg juga sudah ada dijual sepanjang jalan Sukarno-Hatta menyeberang Lotte Mart (dulu Macro) atau rekan Margahayu raya belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya enak dan tidak eNeg, tidak terlalu elegan, dan dimasak kering.

Di penyajiannya, gudeg memiliki beberapa varian masakan seperti gudeg kering yang disajikan secara areh (kuah) kental yang memiliki tekstur kental melampaui santan di dalam masakan tanah lapang, gudeg ranai empuk yang disajikan dengan areh encer, serta gudeg solo yang bercirikan putih di warna areh-nya. Dan saat ini saya akan berbagi resep gudeg Jogja kering semoga tidak eNeg untuk kuah-nya bisa pada ambil atas sayur tau opor mandung. Ok yuk kita kumpulkan bahanya karena pelenglapnay yaitu Krecek, sambal, opor ayam, tahu dan sambal goreng...

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda di potong buah
? 200 gram gula berma di sisir
? Santan kelapa kental
? 10 butir telur di rebus
? Daun salam 2 / 3 lembar
? 1 liter air nyiur
? Lengkuas buah memanjang

Suplemen bumbu yang di haluskan

? Bawang merah 15 siung
? Bawang putih 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar dua sendok teh
? Satu terlentok sendok teh merica
Garam

Cara Membuat gudeg jogja Kering

? Basuh buah nangka dengan terang
? Sediakan Penggorengan (kendil) untuk memasak, tuntunan daun hormat kemudian lengkuas dan petunjuk pula nangka, telur rebus serta gula aren
? Wejangan air kelambir setengahnya saja kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan aduk terlintas tercampur papar
? Masukan terlentok lagi air kelapa di dalam kuali besi hingga ekses nangka terendam. Kemudian masak
? Masak benih bahan dengan panci tertutup selama sekitar dua jam. Jika airnya sudah teduh bahkan kesimpulan pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan sambil nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali hingga terendam molek dengan nangka
? Masak benda bahan secara api imut kurang lebih empat jam. https://gudegonlinejogja.wordpress.com Abaikan hingga berubah kecoklatan dan kuahnya langsai.
Sampai disini kita sungguh selesai memantek Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany yuk kita bikin pelengkapya...

Bahan-bahan opor ayam gudeg

? Ayam kampong 2 ekor, potong-potong
? Santan 1½ gelas
? Kucai goreng
? Mengetahui putih (jumlah terserah anda)

Bumbu lagak opor mandung gudeg

? Bawang merah 6 siung
? Bawang putih 5 siung
? Kemiri 5 butir
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 tangkai
? Daun sitrus purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memasak opor ayam gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan hingga tercium wangi, tambahkan mandung dan mengetahui aduk datang merata.
? Mendetail dengan saluran panci ditutup, tunggu datang ayam merangkak warna.
? Tambahkan santan, mendetail sampai mandung matang & empuk, dulu angkat.
Ucapkan hidangkan beserta taburan umbi lapis goreng dalam atasnya.

Bahan-bahan sambal goreng krecek

? Rambak sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris imut
? Cabe karawitan merah secukupnya
? Air 900 ml

Gandaan halus sambal goreng krecek

? Bawang bersih 4 siung
? Bawang berma 7 siung
? Kencur 1 ruas raksasa
? Kemiri siluman 2 sebdok makan
? Daun salam 3 lembar
? Lengkuas 3 bedah
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Daun jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara menghasilkan sambal goreng krecek
? Sebaiknya rendam dulu dalam larutan panas krecek-nya, karena umumnya ada telau semacam pasir halus yang jika dimakan langsung bakal terasa ngeres (krenyes) jika uap sudah normal aduk beserta tangan ulangi dengan menyelesaikan air biasa yang sungguh dimasak hingga terlihat saat turun selekeh pasirnya.
? Masukkan semua bahan dan bumbu sambal goreng krecek ke dalam pasu atau wajan.
? Masak datang bumbu merewak dan airnya mengering.